Как признать недействительным договор приватизации квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недействительным договор приватизации квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это можно сделать, если возник спор — правомерно ли передали по договору квартиру или комнату. В таком случае суд может признать договор приватизации незаконным по тем же основаниям, по которым признают недействительной сделку.

Основания для признания недействительности

Оспаривание любых гражданско-правовых сделок по причине нарушения закона будет осуществляться по различным правилам, в зависимости следующих признаков недействительности:

  • оспоримость – для признания недействительности в суд должно быть предъявлено требование заинтересованного лица, чьи права нарушены;
  • ничтожность – сделка признается недействительной с момента ее совершения, вне зависимости от обращения в суд (однако для наступления последствий недействительности все равно потребуется судебный акт).

Указанные базовые принципы зафиксированы в статье 166 ГК РФ и будут применяться для оспаривания итогов приватизации.

Из всего перечня оснований, регламентированных ст. ст. 166-179 ГК РФ, для признания недействительности приватизационной сделки практическое значение будут иметь следующие обстоятельства:

  • если при участии в программе приватизации нарушены права нанимателей, в том числе из состава участников незаконно исключены несовершеннолетние дети;
  • если субъект, оформлявший право собственности на жилое помещение, не обладал надлежащими полномочиями, в том числе был недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если приватизационная сделка была совершена под влиянием заблуждения, вследствие тяжелого материального положения, или помимо своей воли (под угрозой насилия и т.д.).

Кто может требовать признать договор приватизации недействительным

Подать такой иск может гражданин, который раньше проживал в муниципальной квартире, но по каким-то причинам не участвовал в ее приватизации. Это самый частый случай, когда приходится обращаться в суд.

ПРИМЕЧАНИЕ
В этой статье договором приватизации квартиры мы называем договор передачи квартиры в собственность ответчика.

Также потребовать признать договор приватизации недействительным через суд может гражданин, который принимал в ней участие. Но, например, не согласен с получившимся распределением долей в праве собственности на квартиру. Или с судьбой доли, которую ей “уготовил” другой сособственник: подарил, продал, передал по договору ренты и т.п.

Обратите внимание: оспорить договор приватизации можно в рамках встречного иска.

Например, вы приватизировали квартиру, но в ней остались зарегистрированными члены вашей семьи, которые не участвовали в приватизации. И вы подали иск, чтобы через суд прекратить у них право пользоваться теперь уже полностью вашей квартирой. А они заявили встречное требование и просят признать недействительным договор приватизации. Указывают, что вы заключили его незаконно, что они тоже должны были оформлять его наравне с вами, и требуют вернуть квартиру в муниципальную собственность.

Когда можно признать договор приватизации недействительным

Такие разъяснения приведены в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.

Признать договор приватизации недействительным через суд можно, в том числе, в следующих случаях:

1) Когда вы давали согласие на приватизацию квартиры без вашего участия (отказывались от участия в ней), вы не понимали значение своих действий или не могли руководить ими.

2) Когда вы давали согласие на приватизацию квартиры без вшего участия (отказывались от участия в ней), вы находились под влиянием существенного заблуждения.

3) Договор приватизации заключили с нарушением требований закона или другого правового акта.

Основания для оспаривания

Признание любой юридической сделки недействительной на основании нарушения требований законодательства совершается по определенным правилам, в соответствии с которыми все сделки можно разделить на две категории:

  • Оспоримые сделки – чтобы оспорить сделку, необходимо предъявить в судебном порядке требование заинтересованного гражданина, в случае нарушения его прав и законных интересов;
  • Ничтожные сделки – соглашение считается недействительным с момента оформления, независимо от предъявления требований в суд (но для применения последствий недействительности сделки также понадобится судебное решение).
Читайте также:  Каким автомобилям запрещен въезд в центр Москвы?

Основные принципы недействительности закреплены в ст. 166 Гражданского кодекса РФ и служат для оспаривания результатов процедуры приватизации.

В соответствии со статьями 167-179 указанного кодекса, содержащими основания для признания сделки приватизации недействительной, учитываются определенные обстоятельства:

  • В случае нарушения в ходе реализации процедуры приватизации прав нанимателей, включая незаконное исключение из участников сделки несовершеннолетних лиц;
  • При отсутствии надлежащих полномочий на участие в программе у гражданина, например, в приватизационной процедуре участвовало недееспособное лицо;
  • Совершение приватизации под влиянием обмана или заблуждения, а также в результате насилия или другого принуждения и др.

Во всех вышеуказанных случаях гражданам потребуется обосновать законность оснований для подачи заявления в суд о признании недействительности.


Срок исковой давности для подачи заявления по делу отмены приватизации составляет 3 года, хотя есть и исключения. Если сделка совершалась под угрозой насилия или принуждения, то период давности для таких случаев составляет 1 год с момента исчезновения таких причин. Если иск подаёт гражданин, не являющийся стороной, заключившей договор, то для него срок исковой давности будет 10 лет.

Результатом судебного решения может стать возврат положения сторон к их изначальному состоянию. В основном, это переход права собственности из частных рук обратно к государственному либо муниципальному жилищному фонду, а гражданин становится обычным арендосъёмщиком. Если недвижимость уже была продана либо обменена, то такая сделка тоже аннулируется.

Перед покупкой приватизированной недвижимости, нужно внимательно изучить имеющуюся документацию на неё (были ли там прописаны несовершеннолетние дети или нетрудоспособные граждане, когда она была приватизирована, было ли получено согласие всех прописанных жильцов на такую сделку). Это поможет избежать проблем и не даст оказаться выселенными из новой приобретённой жилплощади.

Нарушения со стороны граждан-участников

Так как судебная практика 2023 признание договора приватизации недействительным осуществляет согласно Гражданскому Кодексу, то здесь фигурируют следующие статьи ГК РФ – от 166-й до 181-й. А сами процедуры судебных вмешательств регулируются ГПК РФ – Гражданским процессуальным Кодексом Российской Федерации. При этом сторонами являются:

  • муниципалитет – соответчик (иногда – «третье лицо»);
  • гражданин-собственник – ответчик;
  • заинтересованное лицо – истец.

Нарушения:

  1. Несовершеннолетние, имеющие право на получение жилой площади, были исключены из сделки.
  2. Лишение прав получения доли тех, кто не проживает, но по закону имеет право на приватизированную часть объекта.
  3. Вторичная попытка поучаствовать в приватизации, другое.

Иск подавать может долевой участник, либо претендент на долевую собственность, которого по каким-то причинам обошли – не пригласили в сделку. Право на обжалование имеется также и у городских властей, прокуратуры, органов опекунства.

Какие квартиры нельзя приватизировать

Статьей 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ 1541-1) предусмотрен перечень тех объектов жилого фонда, которые невозможно приватизировать ни в добровольном порядке, ни через суд:

  1. Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, статус которых подтвержден решением муниципалитета или администрации. Не является аварийным жилье даже при условии заметного износа, разрушения или повреждения несущих конструкций, если такой статус не присвоен.
  2. Комнаты и/или квартиры в общежитиях. Изначально это место временного проживания для отдельных категорий граждан, которое предоставляется на время работы или учебы. После того, как работа завершена или окончена учеба, комнату в общежитии надлежит освободить.
  3. Комнаты или квартиры в домах закрытых военных городков – такие помещения используются для расквартирования воинских частей гарнизона и размещения военнослужащих, рабочих и служащих ВС России. Все помещения имеют правовой статус служебного жилого фонда и приватизации не подлежат даже после увольнения в запас с военной службы.
  4. Служебное жилье – имеет статус, аналогичный общежитию – дает право на проживание только по роду своей работы на предприятии, в учреждении или организации. После прекращения трудовых отношений служебное помещение надлежит освободить.

Помимо этого, невозможно, да и нет необходимости приватизировать кооперативное жилье.

При такой системе гражданин, являясь членом кооператива, выкупает квартиру в рассрочку и становится ее собственником после того, как вся сумма выплачена.
Все. Данный список исчерпывающий, расширенному дополнению и толкованию не подлежит.

Законом четко определены случаи, когда есть основания для признания договора недействительным. Например, к ним относятся:

  • исключение из числа участников без достаточных на то оснований (лицо отбывало наказание в тюрьме, училось в другом городе и было временно снято с регистрации);
  • сведения, поданные при приватизации, не верны или намеренно искажены (адрес, размер квартиры, ошибка в написании фамилии и т.д.);
  • лицо уже ранее пользовалось правом приватизации;
  • подделка договора о приватизации (за это может наступить и уголовная ответственность);
  • нахождение одного из участников сделки в момент ее совершения в состоянии недееспособности (если она наступила после приватизации, то отменить договор не удастся);
  • к участникам сделки применялось физическое насилие или были угрозы его применения;
  • нарушение прав третьих лиц при заключении договора;
Читайте также:  Приказ о доплате за вредные условия труда

Если хотя бы одно из этих нарушений установлено, то можно смело направлять иск в суд. Сделать это могут:

  • сотрудники прокуратуры или иных надзорных органов;
  • опека или служба социальной защиты;
  • лица (или их законные представители), чьи права нарушены.

Переоформление на себя

Переоформить приватизацию возможно лишь в случае, если в ходе процесса были нарушены законодательные нормы и права людей.Для этого вам нужно обратиться в суд с требованием о признании процесса приватизации незаконным, оспорить сам процесс и довести свою правоту, а после признания приватизации недействительной — переоформить жилье на себя, с учетом всех законодательных норм и правил.

Проще всего в таком случае не обращаться в суд, а затребовать, чтобы вашу долю в квартире вам подарили на основании дарственной сделки. В таком случае вы и ваши родственники лишите себя судовых проволочек, сохраните финансовые средства и нервы.

Процесс оспаривания законности приватизации сложен, в нем особо важно соблюдать сроки исковой давности, не смотря на существование прецедентов: когда законность такой сделки оспаривалась и после четырнадцати лет. В последнем случае, гражданин смог доказать не только нарушение его и прав, но и обстоятельства для возобновления сроков исковой давности.

Насилие, принуждение, мошенничество и т.д. – это действия, доказываемые в процессе рассмотрения уголовных дел. Для признания приватизации недействительной по этим основаниям потребуется вступивший в законную силу приговор суда. Это значит, что иск в данном случае будет вторичен, то есть зависим от решения принятого по уголовному делу.

Обратиться в прокуратуру и в суд можно одновременно, но рассмотрение гражданского дела будет приостановлено до рассмотрения дела уголовного. В зависимости от приговора суда, решение по гражданскому делу будет уже бесспорным и не нуждающимся в доказывании.

Если приговор осудит лицо, виновное в преступных деяниях при заключении договора приватизации, то решение суда признает договор недействительным в упрощенном порядке, только на основании приговора.

В каких случаях приватизация может быть оспорена?

Согласно действующему законодательству, на основании статьи 168 ГК РФ, основаниями для оспаривания договора приватизации квартиры является следующее:

  • Была предоставлена ложная информация, поддельные или просроченные документы.
  • В приватизации принимало участие лицо, которое не имело на это право. То есть не было вписано в договор социального найма.
  • В муниципальной квартире был прописан человек, он имел право на долю в квартире, но не был вписан в договор приватизации. То есть незаконным способом его просто лишили доли в квартире.
  • Из числа лиц, которые имеют право на приватизацию исключен несовершеннолетний.
  • В приватизации принимало участие лицо, которое ранее уже использовало такое право, за исключением несовершеннолетних лиц, возрастом до 14 лет.
  • В приватизации «принимало участие» лицо, которое уже не числиться в живых.
  • Один из жильцов подписывал документы, будучи в недееспособном состоянии, поэтому не отдавал себе отчет в действиях.

Исковое заявление: подача одним из супругов

После заключения брака и приватизации квартира получает статус совместного имущества, нажитого в законном браке. Для возможности прохождения подобной процедуры должно быть заключено соглашение о социальном найме, а получить право собственности может наниматель помещения и жильцы, прописанные и проживающие на территории квартиры. В дальнейшем после получения жилья в собственность супруги могут принять решение о выделении долей или заключении брачного договора.

Значительная часть судебных дел связана с ситуацией нарушения прав одного из супругов. Часто конфликты обусловлены процессом развода и незаконной продажей квартиры одним из супругов без согласия другого собственника. Срок исковой давности рассчитывают не со дня расторжения брака, а с момента, когда гражданину стал известен факт нарушения принадлежащих ему прав.

Читайте также:  Какие документы нужны на питбайк 125 кубов. Документы на питбайк - образец

В конфликтной ситуации подается заявление с исковым требованием, а также подробным описанием обстоятельств, которые предшествовали получению известия о факте нарушения прав. Отсчет срока исковой давности начинают отсчитывать от даты, указанной истцом в документе.

Договор. Читай, сделка

Приватизация – это такая же сделка как купля-продажа, дарение, рента, мена и т. д. И основания для признания приватизации недействительной сделкой аналогичны общим основаниям признания сделки недействительной.

Правила о признании сделок недействительными регулирует Гражданский кодекс РФ.

Общие основания для признания сделок недействительными таковы:

Недействительна сделка…

– не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ); – совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); – совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171, 176 ГК РФ); – совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). – совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); – совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Осторожно: дети до 14!

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации – самое популярное основание для признания сделки недействительной.

Сейчас закон требует, чтобы при приватизации жилого помещения прописанный в нем несовершеннолетний был включен в число собственников квартиры. Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним) – ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей может быть признан недействительным (ст. 172, 175 ГК РФ).

Для того чтобы исключить ребенка из процесса приватизации, требуется предварительное разрешение, полученное от органа опеки и попечительства. Связано это с тем, что отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего гражданина лишает его крыши над головой. Родители, опекуны и попечители, усыновители не вправе принимать такое решение без согласия органа опеки. Данное правило вытекает из ст. 28 и ст. 37 ГК РФ.

Но так было не всегда. Примерно до середины 1993 года приватизация осуществлялась без участия детей, и делалось это совершенно на законных основаниях: закон о приватизации жилищного фонда не содержал обязательного условия о включении детей в число собственников. Именно поэтому многие намеренно либо ненамеренно приватизировали квартиры только на совершеннолетних членов семьи, фактически оставляя детей без собственного угла.

Но в дело вмешался Верховный Суд, указав в Постановлении № 8 от 24.08.1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Только после этого Закон о приватизации подкорректировали и внесли в него соответствующие изменения. И тут суды завалили исками о признании приватизации недействительной по причине невключения несовершеннолетнего в собственники. Несмотря на то что с 1993 года прошло уже 17 лет, суды до сих пор «разгребают» такие иски.

Общие положения о приватизации

Возможность граждан, пользующихся жильем на основании соглашения о социальном найме, приобрести помещения в собственность, указана в Законе России № 1541-1 от 4 июля 1991 года “О приватизации…” (далее – Закон).

В ст. 11 Закона сказано, что приватизировать жилье можно только 1 раз в жизни. Исключение – если в процедуре участвовал несовершеннолетний – тогда право на еще одну безвозмездную приватизацию у него сохраняется после достижения 18 лет.

ФЗ № 14 от 22 февраля 2020 года “О признании…” отменил какие-либо периоды действия государственной программы по бесплатной приватизации. А это значит, что стать полноправным владельцем жилья наниматель и все совместно проживающие с ним члены семьи могут в любое время – что в этом году, что в любом другом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *